2021年4月上中旬,在去西藏旅游期间,曾经游览了
然乌湖及附件的
来古冰川和
米堆冰川。为了方便阅读,我将此游记分为三篇。
从
波密县城去然乌湖,在松宗镇的318国道旁,有一座巍峨突耸的雪峰极为引人注目,与周边雪峰的不同之处是,它的顶峰有一层一层错落有致的裸露山岩,形状犹如古代士兵身上披着的盔甲,非常奇特,因此当地人称它叫“盔甲山”。
我们被山吸引,停下来拍照。这组雪山铁灰色与白色勾勒的线条像
布达拉宫的城堡图案,又像古代兵勇所披盔甲上的花纹,所以叫盔甲山。这个雪山的名字是宋东巴热
神山,主峰海拔5028米。
在当地藏族传说中,宋东巴热神山为著名的十三大圣地之一。图为宋东巴热神山下盛开的桃花。
然乌湖位于
昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡。照片摄于然乌湖。
然乌湖海拔3850米,面积约22平方公里,为藏东第一大湖。照片摄于然乌湖。
然乌湖原为帕隆藏布江的上游河段,约200年前,现今出口处附近山体发生崩坍,大量巨石碎岩堵塞河道而成典型的堰塞湖,所以它呈狭长条形,长29公里,宽平均不到1公里,河水也不深,一般不超过6米。照片摄于然乌湖。
然乌湖成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。在地质运动活跃的藏东南一带有很多这样形成的堰塞湖,然乌湖因为紧靠川藏公路而为许多走川藏线旅行的旅行者所熟知。照片摄于然乌湖。
然乌湖意为"尸体堆积在一起的湖",传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。照片摄于然乌湖。
湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,井使湖水向西倾泻形成西藏著名河流
雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。照片摄于然乌湖。
然乌湖的静和蓝是远近闻名的,湖中极少看到枯枝杂物,湖周景色各不相同。照片摄于然乌湖。照片摄于然乌湖。
然乌湖的色彩非常丰富,草地、森林、以及白色的水禽和湖岸浅滩五颜六色的卵石,清新如镜面反映。照片摄于然乌湖。
宿营车基地有
观景台,是拍然乌湖的好去处。有人在这里用无人机拍照。
由于然乌湖仍能外流,除了降水补给外,还有周围诸如伯舒拉岭、嘎布岗日雪山及阿扎贡拉冰川等冰雪融水的充足补给,所以湖水矿化度很低,每升水仅含盐0.3克,属淡水湖。照片摄于然乌湖。
想拍然乌湖的
日照金山,但今天的光线,拍出来不太理想。
然乌湖周围
高山危耸峻峭,众多海拔5000米以上的高峰皆有冰川发育。这是我五进西藏时,在然乌湖拍的日照
金山。
第二天清早起来,准备拍日照金山,但天公不作美。照片摄于然
乌镇。
然乌湖景区分上、中、下游三段三个景区,由三个梯级形相连的湖泊组成,它们分别是阳措湖、傍措湖和冷安佳布湖。三个湖泊虽一脉相承但又各有千秋。照片摄于下榻的酒店前。
然乌湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的农田;湖边山腰上则是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带;山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山,美不胜收,有"西天瑶池"的美誉。
然乌湖旁的然乌村映着圣洁的湖水、巍峨的雪山,呈现出一片安详之态。图为我在然乌湖拍的纪念照。
2021年4月上中旬,在去西藏旅游时,曾经游览了来古冰川。照片摄于来古冰川入口。
来古冰川为一组冰川的统称,位于西藏昌都地区八宿县然乌镇境内的来古村,紧邻然乌湖。从然乌镇到来古村一直是沿着有"西天瑶池"之称的然乌湖岸边走,湖两岸的灌木丛叠加上白云蓝天,在湖水中反射成一幅幅涂抹浓彩的画面。
来古冰川一名来源于紧邻冰川的一个小村落——来古村。来古村的藏语意思是隐藏着的、
世外桃源般的村落。来古村掩映在四周连绵起伏的群山的绿色苍穹之中,似乎被大自然有意所隐藏,因而得名来古村。图为来古村的转经塔。
来古村距川藏公路318国道只有20多公里,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,站在这里可以看到6条海洋性冰川,这样的自然景观在中国甚至在世界上都绝无仅有,是我国一个观看冰川的绝佳地点。图为来古冰川的简介。
气候上,来古村地处印度洋季风向
青藏高原输送冷空气的主要通道,降水充分,有利于冰川的发育,属于海洋性冰川。照片摄于途中。
不骑马要从入口处的道路徒步到来古冰川的观景台,要走3、4公里的路。图为路上遇到的藏族老乡。
路况不错,但一路上山,很辛苦,却值得。我走的就是这条路。图为路上遇到的藏族老乡。
来古冰川是西藏已知的面积最大和最宽的冰川,为世界三大冰川之一,是帕隆藏布江的源头,冰雪融水流进然乌湖。照片摄于来古冰川。
来古冰川由6个冰川组成:美西冰川(死亡冰川)、雅隆冰川、若娇冰川、雄加冰川和牛马冰川。照片摄于来古冰川。
随着高度上升,来古冰川渐渐露出真容。有人在路边拍照。
站在观景台,那景象才叫大气磅礴。耀眼的白和耀眼的蓝是这里的主打色,白的是冰川,蓝的是飘浮在冰面上的浮冰。
站在冰湖边上,千姿百态的来古冰川就在我面前,清爽沁凉的风略过我的发髻,我感觉自己像是在梦里,或许只有梦里才能回到遥远的冰河时代。
盘山道通向远方,据说来古冰川的雅隆冰川就长达12公里,恐怕徒步几天也看不完。
大块大块的浮冰呈现出晶莹剔透的蓝,那纯粹透明的蓝闪到了我的眼,也震撼到了我的心!
观景台旁,有警示牌:禁止在冰面游玩!否则,真想去冰面看看。
围绕着来古村的多条冰川,在村子前形成了多个冰湖,因不同的冰川所在的地质和土壤成分不同,每一个冰湖都会反射出不同的颜色,有一个冰湖上还漂浮着大大小小的冰山,看上去真有点到了南极的感觉。照片摄于来古冰川。
从来古冰川鸟瞰来时的路,雪山、冰川、湖水、茵茵草地、牦牛、散落的民居,景色壮观。
据说来古冰川的最佳摄影季节是4月,我们来的恰逢其时。照片摄于途中。
2021年4月上中旬,在去西藏旅游期间,曾经游览了米堆冰川。图为我在米堆冰川拍的纪念照。
我们是结束了来古冰川的游览后去米堆冰川的。途中在距离米堆冰川12公里的地方,经过帕隆藏布江畔一个红色旅游景点。
米堆冰川位于波密县玉普乡境内,距波密县城103公里,是西藏最重要的海洋性冰川,也是世界
上海拔最低的冰川。图为米堆冰川的游客中心。
米堆冰川在318国道旁,牌楼上自封为“中国最美冰川”。图为米堆冰川的牌楼。
从318国道附近的入口,到米堆冰川的观景台,还有8公里,进入景区后要先做区间车,再步行前往。图为景区的区间车。
下了区间车,还有2公里山路。当地藏民为需要的游客提供马匹代步服务。
米堆冰川脚下就是一个叫米堆的藏族村子,它属于西藏
林芝地区波密县玉普乡。 我们徒步穿过小村庄。图为米堆村的藏族老阿妈。
由于这里海拔不高、温暖多雨,村子周围除了肥沃的耕地就是茂密的森林。用原木搭建的藏屋色彩鲜艳。
每家都有一个像篮球场大小的院子,里面不但长着高大的乔木,在树旁还插着几面风马旗,还有牦牛。
成群的牛羊、古朴的藏式民居、雄伟壮观的雪山,这里既是世外桃源,也充满生活气息。
冰川下端是针阔叶混交林地,可惜这里有许多树木已经枯死。
冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,常年雪光闪耀、景色神奇迷人。冰川冰洁如玉,景色秀美,形态各异,姿色醉人。但我们运气不太好,云雾把冰川完全覆盖住了。
米堆冰川是我国最美的六大冰川之一。其天气晴朗时,还是很漂亮的。这张照片是我五进西藏时拍摄的。
米堆冰川皑皑白雪终年不化,。受喜玛拉雅山东段的气候影响,米堆冰川虽位于北纬29°的位置,但是冰川末端的温度却比大约北纬44°的博格多山的冰川还要低,是我国现代冰川中较为特殊的现象。图为米堆冰川的简介。
中国有46298条冰川,比起拥有的高山、大河,数量一点也不少。在我国,看冰川与看高山、大河相比,目前难度稍大一些,能接触到冰川的旅游者也少些,但我国冰川的壮美,比高山、大河有过之而无不及。重游米堆冰川,不虚此行。图为米堆冰川的标志石碑。
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